+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Способы бросить курить навсегда

О вреде сигарет известно каждому курильщику вне зависимости от срока давности вредной привычки. Курение сокращает продолжительность жизни и ухудшает ее качество, а также влечет за собой необратимые последствия – заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой систем, высокий риск развития онкологических болезней.

О важности отказа от сигарет

Отказ от курения позволяет нормализовать обменные процессы, улучшить работу сосудов и сердца. В течение некоторого времени организм постепенно восстанавливается и очищается от токсинов, ядов и смол, содержащихся в табаке. Бросить курить раз и навсегда – означает уменьшить риск развития бронхита, хронической обструктивной болезни легких, улучшить функцию дыхательной системы. При уже сформировавшихся заболеваниях расставание с сигаретой уменьшает прогрессирование патологических процессов. Кроме того, у человека, который бросил курить, снижается риск инфаркта миокарда и инсульта.

Курение сказывается на репродуктивной функции весьма неблагоприятно, поэтому отказ от вредной привычки – первоочередная задача для пар, планирующих пополнение в семье. Это в равной степени относится и к мужчинам, и к женщинам. Причем представительницам прекрасного пола бросить курить необходимо и в тех случаях, когда зачатие уже произошло: важно как можно раньше справиться с зависимостью и остановить отравление организма.

Бросить курить нужно и исходя из заботы о близких людях: пассивное курение причиняет вред окружающим, а часть опасных веществ оседает на одежде и коже курильщика. Особенно важно это в тех случаях, когда дома есть маленькие дети: пассивное курение может сказаться на их развитии и состоянии здоровья.

Даже понимая всю важность отказа от пагубного пристрастия, бросить курить удается далеко не всем, невзирая на обилие способов борьбы. Наличие одного лишь желания не является гарантией полного и пожизненного освобождения от зависимости. Отчего так происходит?

Почему трудно бросить курить

Никотиновая зависимость – это заболевание, характеризующееся физиологической и психологической тягой к курению. Первый компонент основывается на специфических особенностях никотина: регулярное попадание вещества в организм вызывает стойкое привыкание к нему и потребность в пополнении, поскольку со временем его уровень снижается (активный курильщик через 1–1,5 часа вновь испытывает желание курить).

Психологический аспект зависимости более сложен: он включает в себя и причины, побудившие затянуться сигаретой впервые, и индивидуальные особенности психики, и степень потребности в выполнении ритуала.

Вне зависимости от выбранного способа отказ от курения всегда сопровождается абстинентным синдромом. Он заключается в проявлении симптомокомплекса и во многом схож с аналогичным состоянием при отказе от алкоголя или наркотических веществ. При синдроме отмены человек ощущает:

  • повышенную тревожность, беспокойство;
  • раздражительность, агрессивность;
  • гнет навязчивых мыслей, импульсивных действий (человек порывается курить, не может найти себе места);
  • нарушения аппетита и сна;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • понижение настроения;
  • головокружение, головную боль.

Стоит отметить, что человек, который бросил курить, может временно почувствовать себя хуже: организм начинает активно перестраиваться и нормализовать процессы, защитные силы на короткий промежуток времени изменяют режим работы, возникает высокая вероятность заболеть респираторным заболеванием.

Никотин обладает стимулирующей перистальтику кишечника особенностью, поэтому в первое время организм может привыкать работать без «стимулятора». Особенно это ощущается теми, кто привык курить в утреннее время. Также имеет место снижение частоты сердечных сокращений, перераспределяется нагрузка на сердце.

Именно на этом этапе чаще всего происходит срыв. Курильщик думает о том, что раз его самочувствие ухудшилось, значит, мероприятия по отказу просто не нужны – зачем делать себе хуже? Однако важно понимать, что синдром отмены имеет длительность в несколько недель, а общее оздоровление организма происходит еще долгое время после. Ни один «побочный эффект» отказа от сигареты не сравнится с тем вредом, который курильщик причиняет себе ежедневно.

Есть ли способ бросить курить навсегда

Бросить курить нетрудно – трудно предупредить последующий срыв, ведь важен не сам факт отказа от сигареты, а ремиссия никотиновой зависимости в течение всей жизни. Стоит отметить, что способов бросить курить навсегда не так много, и они не имеют ничего общего с народными методами или постоянным приемом никотинсодержащих препаратов.

Курение – проблема по большей части психологическая, поскольку затянуться впервые человек пробует в связи с индивидуальными особенностями личности или собственным состоянием. Именно поэтому работа должна вестись в этой плоскости: важно изменить образ мышления, сознание, проработать психологические проблемы и причины, повлекшие желание курить. Внешние воздействия не возымеют эффекта до тех пор, пока не изменится внутреннее восприятие человека.

Необходимо активно работать над собой – в основном трудности состояния и высокий риск рецидива наблюдаются в тех случаях, когда человек ищет заменитель сигарете. Поиск замены не выход, важно сделать так, чтобы в тех или иных ситуациях вовсе не требовалось внешних стимуляторов или атрибутов.

Для того чтобы бросить курить навсегда, необходимо обратиться за квалифицированной помощью. Чем может помочь специалист?

Способов бросить курить достаточно много, но одним из наиболее действенных является визит к психотерапевту. Случаи, когда участие курильщика в работе над самим собой сводятся к минимуму, чаще всего завершаются возвращением к пагубной привычке. И напротив, глубокая работа над собой совместно с врачом и под его контролем – залог преодоления проблемы. Она состоит в тщательной диагностике психологического состояния, выявлении и устранении (или коррекции) причин, которые вызвали никотиновую зависимость. Способы улучшения психологического состояния и преодоления болезни в этом случае разнообразны, и специалист выбирает наиболее оптимальные в каждом конкретном случае в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...