+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Бросать ли курить?

О том, что курение вредно для здоровья, известно, пожалуй, каждому. Тем не менее лишь малая часть зависимых от никотина решается бросить курить. Почему так происходит, нужно ли отказываться от сигарет и как это сделать?

Сложности при отказе от курения

Если человек осознает вред сигарет, добровольно решается бросить курить и вести здоровый образ жизни, то он сталкивается с целым рядом проблем, которые обусловлены психической и физической зависимостью от никотина. Никотин относится к клеточным ядам, действующим в том числе и на клетки головного мозга подобно легкому наркотику. Поэтому вдыхание табачного дыма приводит к возникновению субъективно приятного чувства легкой эйфории и расслабленности. Курение помогает снять напряжение и стресс, одновременно повышая на некоторое время работоспособность. Одновременно формируется привыкание организма к никотину, перестройка жизнедеятельности, обмена веществ и работы внутренних органов. Когда человек перестает курить, прекращается поступление никотина в организм и практически одновременно развиваются психологические и соматические симптомы синдрома отмены.

К психологическим проявлениям относят:

  • раздражительность,
  • плохое настроение,
  • эмоциональную лабильность,
  • снижение работоспособности,
  • депрессию и др.

Соматические симптомы включают:

  • головную боль,
  • сухость во рту,
  • тремор пальцев рук,
  • бессонницу и кошмары,
  • колебания артериального давления,
  • боли в области сердца и т. д.

Именно из-за этих мучительных симптомов курильщики, пробующие отказаться от сигарет, не выдерживают и вновь возвращаются к прежнему образу жизни. При этом одна неудачная попытка снижает вероятность того, что в будущем у человека возникнет желание бросить привычку курить. Поскольку ему было по-настоящему плохо во время прежнего эпизода отказа, он не захочет испытывать болезненные ощущения вновь.

Сомнения в вопросе о том, стоит ли бросать курить, поддерживаются также распространенными мифами. К примеру, многие курильщики убеждены, что резкий отказ приведет к ухудшению их здоровья, а при наличии заболеваний вообще не стоит бросать, поскольку это ведет к утяжелению симптомов. Действительно, синдром отмены сопровождается психосоматическими нарушениями. Однако любой врач скажет, что нарушения эти временны и вряд ли приведут к серьезным проблемам со здоровьем. В случае же хронических заболеваний своевременный отказ от привычки курить способен намного улучшить качество жизни и помочь в лечении.

Почему стоит отказаться от курения

Несмотря на то что процесс отказа от табака протекает довольно мучительно, необходимо предпринять все возможное, чтобы бросить курить. Для успешной борьбы с никотиновой зависимостью следует понимать вредные для здоровья последствия курения.

  • Негативное, раздражающее влияние табачного дыма на слизистую оболочку дыхательных путей. В конечном итоге оно ведет к возникновению сначала сухого кашля, а затем и ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких), сопровождающейся одышкой и приступообразным кашлем.
  • Психостимулирующее действие никотина вызывает повышенную реактивность нервной системы, хроническое перевозбуждение, бессонницу.
  • Крайне неблагоприятно никотин влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому у человека, который курит, повышается риск гипертонии, инфаркта миокарда, инсультов и тромбозов.
  • Никотин и табачные смолы относятся к веществам с выраженным канцерогенным эффектом. Роль сигарет в провокации развития онкологических заболеваний давно доказана: у тех, кто курит, выше риск рака вообще и рака губы, языка, легких в частности.
  • Никотин воздействует на репродуктивное здоровье, причем неблагоприятный эффект выражен и у женщин, и у мужчин. Курящие мужчины чаще страдают бесплодием, либо у них отмечаются проблемы с количеством и качеством сперматозоидов. Если же курит женщина, то она наносит непоправимый вред здоровью будущих детей: еще до беременности никотин может вызывать генные и хромосомные мутации в яйцеклетках, а в период вынашивания ребенка вдыхание табачного дыма приводит к задержке внутриутробного развития, гипотрофии плода и резко повышает риск рождения малыша с разного рода аномалиями.

Помимо того что курильщики наносят вред собственному здоровью, выдыхаемый табачный дым опасен и для окружающих, особенно для членов семьи, проживающих вместе с зависимым от никотина человеком. Пассивное курение провоцирует приступы бронхиальной астмы и бронхиальной обструкции, повышает частоту развития и утяжеляет течение респираторных заболеваний верхних дыхательных путей, приводит к головной боли и многим другим неблагоприятным последствиям.

Не следует забывать и о материальной составляющей: курить дорого, и затраты на сигареты являются весьма существенными даже для одиноко проживающих курильщиков. Семейному бюджету они и вовсе наносят значимый урон. Попробуйте посчитать ежемесячные траты на сигареты среднестатистического курильщика (1 пачка в день) и представьте, что можно было бы купить на эти деньги, если бы он бросил.

Как бросить курить

Чтобы отказ от курения проходил максимально безболезненно, необходимо обратиться за помощью к специалистам – врачам-психотерапевтам и наркологам. Они проводят специальные тренинги и сеансы, позволяющие свести к минимуму соматические симптомы синдрома отмены и почти полностью исключить психологический дискомфорт. При лечении под наблюдением специалистов курильщик испытывает намного меньше проблем, чем при самостоятельных попытках бросить пагубное пристрастие.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...