+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Демофобия

Содержание:

Признаки демофобии
Причины возникновения демофобии
Приемы самостоятельного купирования панического приступа демофобии
Профилактика демофобии

Боязнь скопления людей, в зависимости от нюансов восприятия, может относиться к разного вида фобиям. Чаще всего используют термины агорафобия, демофобия и охлофобия.

Агорафобия – самый широкий термин. Она означает боязнь открытого пространства. Как частный случай, страх толпы может относиться и к агорафобии, ведь часто толпа и большое открытое пространство взаимосвязаны. Но это не слишком точное определение для человека, который боится не самого пространства, а именно скопления народа.

Охлофобия буквально переводится как "страх толпы" – т. е. большого неуправляемого скопления людей. Приступ паники может охватить охлофоба на стадионе во время спортивного матча, на митинге, на городской площади, заполненной людьми, в переполненном вагоне метро и т. д.

Демофобию часто определяют как синоним охлофобии. Но вообще толкования специалистов различаются. Некоторые исходят из буквального перевода (боязнь народа) и считают, что демофобия – это страхи руководителей, политиков, общественных деятелей перед негативной реакцией народа на какие-то их действия, публичные выступления и т. д.

Другие считают демофобию просто чуть более широким понятием. Если охлофоб боится именно неорганизованной толпы, то демофоб – любого большого количества людей, собранного в одном месте, даже организованного: на концерте, спектакле. Также его боязнь может зависеть не столько от количества людей, сколько от того, насколько близко они к нему находятся.

Демофобия лечение

Признаки демофобии

Боязнь толпы, если она не носит иррационального, преувеличенного, панического характера, вполне нормальна. Толпа представляет реальную опасность в случае общей паники – вас могут сбить с ног, физически навредить. В толпе могут незаметно вытащить кошелек или телефон.

Кроме того, у каждого есть личные физические границы. Это расстояние, на котором должны находиться малознакомые вам люди. Если оно сокращается - вполне естественно испытывать неприятные ощущения.

Демофобия причины

Демофобия же обостряет все эти эмоциональные переживания до неконтролируемого состояния. Возникает настоящая паника. Скопление малознакомых людей вызывает у вас:

  • учащенное сердцебиение, потливость, дрожание рук и ног;

  • нарушение координации в пространстве – вы не понимаете, где именно находитесь;

  • преобладание эмоций над здравым мышлением и рассудительностью – вы не можете взять себя в руки, бежите куда глаза глядят, или, наоборот, впадаете в ступор;

  • сильное чувство тревоги, ощущение исходящей от окружающих людей опасности и т. д.

В основе фобии лежат чувства беспомощности и отсутствия контроля над ситуацией, прокручивание в сознании мнимых опасностей, или реальных, но шанс возникновения которых вы сильно преувеличиваете.

Демофобия стадии

Причины возникновения демофобии

Панические страхи перед толпой обычно зарождаются еще в детстве. Постоянные нарушения личного пространства ребенка ведут к сложностям в восприятии им людей. Это создает благодатную почву для развития различных фобий, связанных с социальными взаимодействиями. Если в дальнейшем ребенок, подросток или даже взрослый человек попадет в травмирующую ситуацию, связанную с толпой, у него может развиться фобия.

Демофобия может также возникнуть у пострадавших во время стрессовой ситуации в условиях скопления большого количества народа: террористического акта в общественном месте, давки на стадионе и так далее.

Кроме того, боязнь толпы часто является сопутствующим симптомом других нервных расстройств.

Демофобия последствия

Приемы самостоятельного купирования панического приступа демофобии

Если вы все же оказались в окружении толпы, есть несколько приемов, которые помогут вам справиться с паникой. Запомните их.

Самый простой, но не самый эффективный путь, который часто выбирают люди с боязнью толпы – просто избегать большого скопления людей. Это приостановит развитие фобии, но не решит проблему. Необходимо обращение к специалисту-психологу.

Демофобия виды

Некоторые, напротив, для избавления от боязни толпы рекомендуют демофобам преодолевать свои страхи: сначала выбираться в места, где нет слишком большого скопления народа, постепенно переходя к посещениям ресторанов, кафе, кинотеатров и т. д. Мы бы не рекомендовали проводить такие эксперименты самостоятельно и без предварительной консультации со специалистом. Если что-то пойдет не так, в панике вы можете случайно получить травму.

Профессиональное лечение боязни толпы обычно комплексное и включает в себя медикаментозную поддержку и психотерапевтические методы.

Медикаменты назначаются только для купирования острых симптомов: панических атак, высокого уровня тревожности. Сами по себе психотропные средства не лечат, а лишь временно облегчают состояние, для того чтобы вы могли вести более качественную жизнь, и лучше воспринимали терапию благодаря более спокойному эмоциональному фону.

Демофобия диагностика

Для психотерапии могут использоваться разные методы. Какой из них лучше подойдет именно вам – решается на консультации у специалиста. Это может быть:

  • психоанализ – если корни проблемы все же нужно искать глубоко в детстве;

  • гештальт-терапия;

  • поведенческая терапия;

  • когнитивно-бихевиоральная терапия;

  • гипнотические методики;

  • НЛП и т. д.

К примеру, довольно часто используется такой алгоритм: психотерапевт детально расспрашивает пациента о переживаниях, потом на сеансах моделирует ситуации, в которых пациент их испытывает, и учит проживать их по-другому, отслеживать свои реакции и управлять эмоциями.

Демофобия последствия

Профилактика демофобии

Так как боязнь толпы чаще всего формируется либо в детстве, либо во взрослом возрасте после травмирующих событий, основных путей профилактики два:

  • родителям – чутко относиться к формирующейся личности ребенка, исключая все факторы, которые могут способствовать развитию проблем социальной адаптации, проблем в общении с другими детьми;

  • во взрослом возрасте после переживания какого-либо травмирующего, стрессового события, лучше всего обратиться за консультацией к психологу или психотерапевту, даже если вам кажется, что все нормально. Посттравматический стресс может протекать скрыто, и определить степень его тяжести может только специалист.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...