+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Как быстро похудеть

Избыточная масса тела – один из источников проблем со здоровьем. Поэтому борьба с лишним весом имеет высокий приоритет для каждого, кто заинтересован в отличном самочувствии и долголетии. При кажущейся простоте задачи на этом пути могут подстерегать неприятности. Речь идет о желании быстро похудеть в домашних условиях в течение 1–2 месяцев, пренебрегая основными принципами правильного питания и физической активности. Вне зависимости от того, какие способы привлекаются в борьбе с лишним весом, быстрое похудение и сохранение здоровье – понятия, которые несовместимы друг с другом. Терять по 10–15 килограммов в месяц, сохраняя при этом хорошее самочувствие и поддерживая правильную работу всего организма, попросту невозможно.

Риски для здоровья при быстром похудении

О вреде похудения в чрезмерно высоком темпе известно каждому. Но чаще всего это связывают с обвисанием кожи и образованием на ней растяжек, с потерей здорового вида волос и ногтей. Намного больший вред слишком быстрое похудение в домашних условиях несет для внутренних органов, поэтому о потенциальных рисках для здоровья нужно знать до того, как приступать к диете.

Замедление метаболизма. Правильный обмен веществ, в том числе липидный (жировой), – сложный механизм, который на каждом своем этапе требует участия множества веществ. При их недостатке, что часто наблюдается при несбалансированной, чрезмерно низкокалорийной или монодиете, это условие не соблюдается. В результате замедляется или искажается не только общий обмен веществ, но и расщепление жиров – того, ради чего человек приступил к похудению.

Интоксикация. В условиях замедленного обмена веществ снижается не только скорость расщепления жиров, но и утилизация токсинов, которые неизбежно образуются при многих процессах, протекающих в организме. Уже на первом месяце экспресс-похудения появляется головная боль, неприятный запах изо рта, наблюдаются приступы тошноты. Кожа, будучи одним из путей выведения токсинов, также может страдать: на ней образуются высыпания, шелушение и пр.

Нарушения работы сердечно-сосудистой системы. На резкое снижение массы тела сердце и сосуды реагируют нестабильностью артериального давления (повышение АД чередуется с его снижением) и нарушениями сердечного ритма. При продолжительном поддержании экстремально высокого темпа похудения (дольше 1–2 месяцев) эти состояния закрепляются с последующим развитием таких заболеваний, как гипо- и гипертония, вегетососудистая дистония, кардиологические болезни.

Риски для ЖКТ. В течение первого месяца жесткой диеты работа пищеварительной системы серьезно перестраивается. Изменяется кислотность желудочного сока, снижается продукция ферментов поджелудочной железы, а печень перестает правильно функционировать, так как не справляется с возрастающей концентрацией токсинов в крови. Наиболее частыми последствиями быстрого похудения для ЖКТ являются язвенная болезнь желудка, дискинезия желчевыводящих путей, дисбактериоз кишечника и устойчивые нарушения стула.

Гормональные нарушения. Быстрое похудение чаще всего строится на критически низком количестве жиров в рационе или полном их отсутствии. Эти вещества необходимы для синтеза гормонов, в том числе половых, поэтому у женщин часто развиваются нарушения менструального цикла. Через 2–3 месяца после начала быстрого похудения у представителей обоих полов резко снижается либидо и способность к зачатию.

Вред для нервной системы. Раздражительность, бессонница, перепады настроения, резко сниженный тонус, повышенная утомляемость – все это неизбежные спутники быстрого похудения. Для правильной работы нервной системы необходимо достаточное количество калорий, поэтому при снижении их поступления с пищей (или чрезмерном расходе при физических нагрузках) создаются условия для нарушения ее функций.

Но даже если удается обойтись без очевидного вреда для состояния здоровья, те, кто резко снизил массу тела с помощью домашних методов, спустя некоторое время могут столкнуться с другой проблемой: с трудом потерянный вес возвращается, стоит только перейти к привычному образу жизни. Чтобы этого не произошло и результаты оставались стабильными на протяжении многих месяцев и лет, необходимо соблюдать несложные, но важные принципы правильного похудения.

Принципы здорового похудения

Вне зависимости от исходного и желаемого веса коррекция образа жизни должна быть направлена на то, чтобы расход калорий преобладал над их поступлением. С этой целью необходимо сбалансировать питание и повысить степень физической активности – именно такое сочетание поможет не только похудеть без вреда для здоровья в течение нескольких месяцев и закрепить результаты, но также сохранить отличное самочувствие и энергичность.

Рациональное питание

Дневной рацион должен быть построен не только на ограничении калорийности блюд. В составлении правильного суточного меню обязательно нужно учитывать физическую активность человека, его пол, возраст, тип телосложения, особенности здоровья и другие факторы, от которых зависит потребность в питательных веществах. Так, молодые люди нуждаются в большем количестве калорий, чем пожилые, а энергетическая ценность мужского меню должна быть выше, чем женского.

Кроме того, необходимо учитывать содержание в пище жиров, белков и углеводов. Эти вещества являются строительными материалами, нутриентами, источниками энергии для тела, и при их дефиците здоровье может серьезно пострадать. В среднем содержание белков, жиров и углеводов должно быть распределено в суточном меню в процентном соотношении 50/30/20 % соответственно.

Физическая активность

Одной из главных ошибок, которые нередки при домашних способах похудения, может стать чрезмерная увлеченность спортом, бодибилдингом, фитнесом, которые призваны увеличить расход калорий и сформировать красивое тело. Стоит учесть, что у суставов есть определенный запас прочности, и нагрузки, которым они подвергаются даже при обычной ходьбе, могут стать причиной их преждевременного износа. Добавив к этому лишние килограммы, легко понять, что именно является главным фактором риска для опорно-двигательного аппарата в процессе похудения.

При рациональном подходе к снижению веса в течение первого месяца достаточно регулярных пеших прогулок в зеленой парковой зоне, поездок на велосипеде и других занятий, которые повышают выносливость мышц и укрепляют здоровье, но не обременяют сердечно-сосудистую систему и суставы. Постепенно увеличивая протяженность и сложность маршрута, можно существенно повысить расход калорий. По мере снижения массы тела (если к этому нет противопоказаний) можно подключить кардионагрузки – комплексы, при которых усиливается расход энергии и, соответственно, расщепление подкожного жира, или силовые упражнения.

Помощь специалистов

Домашние методы похудения, даже правильно подобранные, часто сопровождаются необходимостью прилагать значительные усилия, в том числе психологические, направленные на поддержание в себе мотивации, на ограничение в потреблении определенных блюд и пр. Обращение к специалистам в области психотерапии позволит существенно облегчить путь к цели – здоровому весу. В ходе консультаций с пациентом проводится работа по коррекции привычек питания, выявляются причины, ставшие предпосылками для переедания или недостатка физической активности. Учитывая эту информацию, психотерапевт составляет индивидуальную программу, которая поможет не только похудеть в домашних условиях без вреда для организма, но также сделать результаты стабильными.

Итак, нельзя говорить о домашнем похудении в течение одного месяца как о безвредном мероприятии. Но правильное питание и физическая активность, а также при необходимости помощь специалистов создадут оптимальные условия для избавления от лишних килограммов, обретения подтянутой фигуры и сохранения здоровья.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...