+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Антропофобия

Содержание:

Общая информация
Симптомы антропофобии
Причины возникновения фобии
Диагностика антропофобии
Стадии антропофобии
Лечение антропофобии
Профилактика фобии

Антропофобия, или, как она переводится буквально, "боязнь людей" – одна из разновидностей неврозов. По международной классификации она относится к фобическим тревожным расстройствам (F40).

Объект антропофобии – конкретный человек или группа людей, схожая по каким-либо признакам. У больного возникает чувство страха, тревоги, неприязни даже рядом с одним таким человеком, и даже если он просто видит его на расстоянии. Этим боязнь людей отличается от социофобии, где главная причина тревоги не собственно люди, а их отношение к страдающему фобией человеку.

В зависимости от тяжести проявлений заболевания, боязнь людей может значительно осложнить жизнь. Например, серьезной проблемой может стать поиск работы, так как большинство профессий так или иначе подразумевает контакт с людьми.

Антропофобия лечение

Общая информация

Антропофобия в тяжелом варианте – это когда пациент боится любого человека, вне зависимости от его пола, внешности и т. д. Но чаще встречается страх перед какой-либо социальной, этнической, профессиональной группой, людьми с определенными внешними признаками, определенного возраста и/или пола.

К числу наиболее распространенных видов боязни людей относятся дентофобия (боязнь стоматологов) и коулрофобия (боязнь клоунов). Возникновение таких фобий даже можно объяснить вполне логичными причинами. Дентофобия часто основана на естественном человеческом страхе боли и обычно связана с прошлым негативным опытом, когда стоматолог действительно причинял боль.

Боязнь клоунов связана с их странным, непредсказуемым поведением, частично напоминающим поведение сумасшедшего. А все, что нельзя понять и спрогнозировать, часто пугает людей.

Всего насчитывается более 100 разновидностей боязни людей. В их числе:

  • юдофобия – страх перед евреями;

  • русофобия – боязнь русских;

  • геронтофобия – страх перед лицами пожилого возраста;

  • погонофобия – боязнь бородатых;

  • ксенофобия – боязнь незнакомых, чужих людей, иностранцев;

  • виккафобия – боязнь колдунов и т. п.

Антропофобия причины

Симптомы антропофобии

Отметим, что если вам иногда не хочется никого видеть, остаться одному – это совершенно нормально. А вот о том, что у вас антропофобия, может свидетельствовать следующее поведение:

  • Вы максимально избегаете контактов с другими людьми.

  • Вы отказываетесь от выгодной и интересной работы, если она предполагает общение с людьми.

  • Оказавшись на улице в затруднительном, даже опасном для жизни положении, вы не обратитесь за помощью к людям и постараетесь ее отвергнуть, даже если вам предложат поддержку.

Все вышеописанное распространяется на всех людей (если вы боитесь всех) или же только на определенную группу (если вы боитесь, к примеру, только лиц кавказской внешности).

Также очень показательно антропофобия проявляет себя в таком симптоме, как компульсивное поведение:в навязчивых, регулярных действиях, не имеющих никакой рациональной цели, а лишь призванных снять напряжение, получить кратковременное удовольствие. К примеру, это:

  • снятие стресса с помощью еды;

  • непроизвольные движения (постукивания рукой, щелчки пальцами и т. д.);

  • разговоры с самим собой;

  • бесцельное расхаживание по комнате и тому подобное.

Антропофобия симптомы

Причины возникновения фобии

Строго говоря, точные причины возникновения боязни людей неизвестны. Предполагается, что чаще всего основа такого расстройства закладывается в детстве, если:

  • ваши родители также демонстрировали боязнь людей;

  • вас запугивали или совершали над вами насилие;

  • в обществе сверстников вас дразнили, насмехались над вами;

  • вы были изолированы от социума.

Также развитию такой боязни способствуют определенные черты характера (ранимость, мнительность), психастенический тип личности и другие факторы.

Антропофобия может возникать и у взрослых, без каких-либо предпосылок из детства – из-за совершенного насилия, грабежа, гормонального дисбаланса, длительного стресса и т. п.

Боязнь людей также может развиться на фоне биполярного расстройства.

Антропофобия виды

Диагностика антропофобии

При диагностике необходимо дифференцировать (отличать) боязнь людей от других похожих неврозов. Например, антропофобия схожа с социофобией. Однако если антропофоб боится именно самого человека, как объекта, и ему страшно даже рядом с одним человеком, то социофоб боится общества людей, а точнее – его оценочного суждения относительно себя.

Иногда антропофобия маскируется под аутизм, и, наоборот, аутистов принимают за антропофобов.

Антропофобия диагностика

Стадии антропофобии

  • Легкая. Больной в этой стадии может самостоятельно преодолеть свой страх, столкнувшись с человеком, который составляет объект его страха. Нужны лишь небольшие усилия.

  • Прогрессирующая. Чувство страха и других негативных эмоций в травмирующей ситуации не поддается контролю. Например, человек, страдающий боязнью клоунов, столкнувшись с представителем этой профессии, может испытать чувство агрессии или, напротив, плаксивости, у него участится пульс, увеличится потоотделение, возникнет дрожь в конечностях или во всем теле.

  • Запущенная. Антропофоб не общается ни с кем, даже с родственниками это происходит крайне редко. Лечение антропофобии в этом случае возможно только принудительное.

Лечение антропофобии

Антропофобия предполагает лечение медикаментами и психотерапевтическими приемами в комплексе.

Медикаментозное лечение осуществляется с помощью:

  • успокаивающих препаратов;

  • антидепрессантов;

  • транквилизаторов.

Медикаменты сами по себе не способны излечить фобию. Они предназначены, чтобы сделать пациента более восприимчивым к психотерапии, а также улучшить его повседневную жизнь, купировав тревогу, адаптировав для социальных взаимодействий.

Среди наиболее эффективных методов психотерапевтического лечения:

  • Психоанализ. Долгий и часто неприятный для пациента процесс, который, тем не менее, позволяет найти истоки фобии и избавиться от проблемы навсегда. Рекомендуется тем людям, которые не понимают причин возникновения своей боязни, или если корни проблемы скрыты глубоко в детстве.

  • Когнитивно-бихевиоральная терапия. Этот метод лечения подойдет тем пациентам, чья фобия возникла уже во взрослом возрасте, и когда пациент знает – почему. Психотерапевт "проживает" вместе с пациентом травмирующие его ситуации, находит неправильные установки сознания, которые формируют страх. Потом помогает человеку научится управлять своим страхом

  • Реструктуризация или нарративная терапия. Метод заключается в поиске и восстановлении, проживании заново ситуации, которая дала ход страху, что помогает от него избавиться.

  • Парадоксальная интенция. Метод заключается в том, что пациенту предлагается захотеть получить то, чего он так боится, как абсурдно бы это ни звучало. Зачастую дает довольно быстрые результаты.

  • Групповая терапия. Служит и как дополнение индивидуальной терапии, и как самостоятельный метод. С помощью членов группы антропофобы учатся видеть в людях не объекты страха, не опасность, а источники поддержки и позитивных эмоций. Также в группе пациенты учатся коммуникации с другими людьми, доверять и помогать другим. Обычно после окончания групповой терапии участники группы сохраняют контакты друг друга и всегда могут обратиться за помощью в момент очередного приступа.

Лечение антропофобии своими силами – чтением соответствующей литературы, применением некоторых психотерапевтических техник – неэффективно. Во-первых, часто эта фобия возникает как защитная реакция психики на травмирующее событие, то есть, по сути, вам придется бороться с собственной психикой.

Кроме того, довольно сложно убедить человека, который боится других людей, обратиться за помощью к психотерапевту (ведь это тоже человек).

Профилактика фобии

Главная профилактика фобии – правильное формирование личности ребенка в детстве. Необходимо:

  • показывать ребенку свою любовь и заботу;

  • поддерживать с ним доверительные, дружеские отношения;

  • не критиковать слишком часто, не унижать;

  • учиться общаться со сверстниками и людьми старше себя, защищать свои границы;

  • оберегать от стрессов.

Во взрослом возрасте необходимо также минимизировать воздействие стресса и различных эмоциональных нагрузок.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...