+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Алкоголизм у мужчин

Алкоголизм, вне зависимости от пола больного, можно по полному праву считать настоящим бедствием. Это внутрисемейная трагедия, которая часто становится причиной разводов, это дети, страдающие от пагубной привычки родителей, огромное количество социальных проблем и угроза для здоровья и жизни человека, испытывающего пристрастие к спиртным напиткам.

Но алкоголизм у мужчин отличается рядом особенностей, и наиболее опасная из них — отсутствие четкого разграничения между патологическим влечением к алкоголю и эпизодическим желанием выпить. В результате болезнь постепенно и незаметно отравляет жизнь, разрушая все, что было в ней ценного — здоровье, карьеру и семью.

Чтобы предупредить эти проблемы и выявить болезнь на начальных стадиях, необходимо знать о ее признаках, особенностях и последствиях.

Симптомы

Первые признаки алкоголизма у мужчин могут быть практически незаметными и выглядеть даже в глазах близких не больше, чем временной «слабостью», необходимостью снять стресс или расслабиться. Но вне зависимости от причин, которыми сам мужчина объясняет свое пристрастие к алкоголю, существует ряд общих признаков, свидетельствующих о начале развития алкоголизма.

Изменения в поведении. Начальные признаки алкоголизма у мужчины очевидней всего проявляются в состоянии опьянения. Если раньше потребление спиртных напитков делало его более расслабленным и общительным, то при развитии зависимости поведение мужчины приобретает несвойственные ему черты. Например, он может позволять себе непристойные или откровенно вульгарные шутки или становится агрессивным, ревнивым, плаксивым, хотя в трезвом состоянии это не характерно для него. По мере развития заболевания и его перехода на следующую стадию моральные ценности могут полностью потерять значение, и мужчина становится способным ударить жену или ребенка, пойти на супружескую измену, воровство и пр.

Навязчивость желания выпить. Одним из ярких симптомов алкоголизма является смещение ценностей в пользу выпивки. Если здоровый человек в состоянии правильно расставлять приоритеты и умеет отказаться от «угощения» или перенести его на более подходящее время, то у мужчины, страдающего от алкогольной зависимости, желание употребить алкоголь приобретает доминирующую позицию. Он позволяет себе употреблять спиртные напитки на рабочем месте, хотя это может угрожать потерей работы, и не в состоянии отказаться от предложения выпить, даже если это идет вразрез с его привычными понятиями о нравственных, семейных и прочих ценностях. С переходом болезни на более тяжелую стадию присоединяется желание похмелиться наутро после возлияний, а спустя некоторое время, если не проведено лечение, развивается абстинентный синдром, при котором отсутствие алкоголя приводит к жесточайшим мучениям больного и развитию ряда физических симптомов (неукротимая рвота, помрачение сознания и пр.).

Изменения личности больного. Алкоголь разрушающе действует на личностные характеристики человека, изменяя их до неузнаваемости. Страдают интеллектуальные способности больного, с ним становится невозможным вести нормальный диалог, так как человек теряет возможность адекватно оценивать ситуацию и реагировать на слова собеседника. В его поведении и образе жизни начинают проявляться признаки деградации личности — все более очевидное пренебрежение личной гигиеной, асоциальные связи и пр.

Последствия

Без лечения алкоголизм достаточно быстро приводит как к нарушениям физического и психического здоровья, так и к социальным и личным проблемам.

Последствия алкоголизма для здоровья мужчины настолько обширны, что нельзя назвать ни одного органа, который бы не страдал от воздействия метаболитов этанола. Под удар попадает сердечно-сосудистая система, печень, почки, желудок, головной мозг. На фоне различных нарушений развиваются заболевания, которые приводят к временной или постоянной потере трудоспособности, а в тяжелых случаях — к смерти.

Удар, который алкоголь наносит по личной и социальной жизни мужчины, не менее болезненный. В этом случае наблюдается очевидная взаимосвязь между усугублением пагубной привычки и все более возрастающим количеством проблем — потерей дружеских и семейных связей, социальным падением, приводами в полицию за нарушение норм общественного поведения и законов.

Особенности течения мужского алкоголизма

По влиянию на центральную нервную систему и внутренние органы алкоголизм не разделяется на мужской и женский. Губительные последствия заболевания с одинаковой силой бьют по здоровью и жизни всех страдающих от алкогольной зависимости. Но алкоголизм у мужчин имеет ряд особенностей, которые позволяют этой болезни быстрее и прочнее укореняться, и существенно затрудняют лечение.

Незаметное развитие пристрастия к алкогольным напиткам. Если женщина, употребляющая спиртные напитки, осуждается обществом, то мужское увлечение алкоголем находит у окружающих понимание, а в ряде случаев даже одобрение. Несколько бутылок пенного за просмотром футбольного матча или рыбалка с друзьями под «аккомпанемент» горячительных напитков считается практически нормой и не осуждается. Это приводит к значительной задержке с лечением — больной или его родные обращаются к специалисту лишь тогда, когда увлечение алкоголем переходит границы такой «нормы» и становится причиной разладов в семье, потери работы и пр.

Более быстрая потеря нравственных ценностей. Если на женщину общество изначально накладывает больше ограничений, то мужское поведение, даже выходящее за рамки приличий, часто относят к «особенностям мужской природы». В сочетании с влиянием алкоголя это снимает барьеры, которые отделяют нормальное поведение от отклоняющегося, девиантного. Например, мужчина достаточно быстро перестает видеть в своем образе жизни угрозу для окружающих, когда садится за руль в состоянии опьянения, или игнорирует очевидные признаки того, что родители, жена и дети страдают от его алкогольной зависимости.

Из всего вышесказанного можно легко понять: лечение алкоголизма у мужчины необходимо не только в целях сохранения здоровья и жизни самого больного, но и для создания здоровых условий для членов его семьи и безопасности окружающих. Своевременное обращение к специалистам поможет избавить от этой пагубной привычки и не допустить развития тяжелых, а иногда необратимых последствий.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...