+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Алкоголизм - распространенные мифы

Алкоголизм существует в человеческом обществе настолько давно, что мы воспринимаем его как неприятную, но привычную данность. Интенсивное изучение этой проблемы началось с 19 века, когда научное сообщество достигло успехов в понимании работы человеческого мозга. В то же время в обществе наблюдается весьма поверхностное знание о природе алкоголизма, что приводит к появлению лженаучных мифов. В этой статье мы постараемся разобраться с основными из них.

Алкоголизм – это вредная привычка. На самом деле он является настоящей болезнью, возникающей на физиологическом уровне, имеющей свою симптоматику, патогенез, клиническую картину. Зависимость формируется под воздействием личностных качеств больного, социального окружения, генетической предрасположенности, состояния здоровья, семейной обстановки и других причин. Алкоголизм может поразить не только часто выпивающего представителя маргинальных слоев, но и успешного человека после пары рюмок в праздничный день.

Алкоголизм можно полностью вылечить. Вопреки распространенному мнению, полного излечения (в медицинском понимании) от этого заболевания не существует, это пожизненный диагноз. Однажды возникнув, зависимость остается с человеком навсегда. Сегодня можно говорить лишь о способах ее ограничения путем формирования у больного неприятных ассоциаций с алкоголем или постановки психологической блокировки (кода). Такое лечение алкоголизма обеспечивает ремиссию болезни, однако не устраняет физиологические причины ее появления. При первом же случае повторного употребления спиртного срыв неизбежен, поэтому единственным выходом является полный отказ от алкоголя в любых количествах и формах.

Возможно самостоятельное излечение. Теоретически, человек способен достигнуть состояния ремиссии за счет своего терпения и волевых качеств, однако на практике это удается единицам. При этом пациент испытывает сильнейшие психологические и физические мучения, вынести которые без поддержки специалиста почти невозможно. В итоге, подавляющее большинство таких алкоголиков не выдерживают и срываются. Поэтому единственно реальный способ борьбы с болезнью – посещение клиники и консультации психолога.

Злоупотребление – главный признак алкоголизма. Зависимость от спиртного характеризуется прежде всего не количеством выпитого, а своим хроническим течением. Злоупотребление может носить разовый характер, в то время как алкоголизму свойственна систематичность и регулярность принятия горячительных напитков. Большое влияние имеют физиологические особенности человека – многие способны выпить большое количество спиртного без формирования зависимости (но с опьянением различной тяжести).

Государственный запрет на спиртное решит проблему алкоголизма. Часто это утверждение используется в политической демагогии. В реальности все наоборот: введение тотальных запретов приводит к подпольной продаже низкокачественного алкоголя или технического спирта, вызывающих быстрые и тяжелые нарушения. Единственная эффективная мера – привитие культуры правильного употребления алкогольных напитков и социальное просвещение.

За более подробной информацией об избавлении от алкогольной, наркотической и других видов зависимостей Вы можете обратиться к специалистам центра «ДАР» по телефонам: 8 (495) 725-04-07, 8 (495) 287-72-96, 8 (495) 287-72-97 и 8 (926) 862-71-95.

Dar-med.ru

Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...