+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Алкоголизм и психические расстройства

О взаимосвязи между употреблением алкогольных напитков и состоянием человеческой психики людям известно с древних времен. Как и любое другое психоактивное вещество, этиловый спирт оказывает определенное влияние на сознание. Современная наука выделяет несколько основных форм патологий, вызванных прямым или косвенным воздействием алкоголя.

Алкогольное опьянение. Это кратковременное расстройство возникает в результате прямого воздействия спирта на центральную нервную систему (ЦНС). В зависимости от степени тяжести, опьянение проявляется в виде приподнятого настроения, раскрепощения, нарушения движений, поверхностного или нарушенного мышления, рассеянного внимания, невнятной речи, утраты восприятия, а также ступора и комы. Данное расстройство встречается в том числе у непьющих людей при употреблении разовой дозы алкоголя. В этом случае длительное лечение, как правило, не требуется, а решение проблемы заключается в профилактических консультациях психолога.

Делирий («белая горячка»). Данное расстройство возникает на фоне абстинентного синдрома вследствие нарушений метаболизма, вызванных длительным приемом спиртного. Делирий характеризуется нарушением сна, помутнением сознания, бессвязным бормотанием и двигательным возбуждением, расстройствами восприятия (особенно времени), а также острыми и комплексными галлюцинациями. Больной наблюдает зрительные, слуховые и осязательные иллюзии, притом осознает себя как их активный участник.

Галлюциноз. Развиваясь по тем же причинам, что и делирий, это расстройство отличается от него проявлением в виде вербальных (слуховых) иллюзий, а также сопутствующих бредовых состояний. На фоне запоя или похмелья больной начинает слышать голоса, которые обсуждают его между собой или обращаются к нему непосредственно. Как правило, это сопровождается бредом преследования, тревогой или депрессивным состоянием.

Бредовые расстройства. Эти психические нарушения проявляются главным образом в виде стойкого ощущения преследования, необъяснимой тревоги, изредка сопровождаемых возможными галлюцинациями. Для мужчин характерно развитие патологической ревности – возникает стойкая уверенность в факте измены.

Психоз Корсакова. Это нарушение относится к группе энцефалопатий – расстройств, сочетающих психические нарушения с неврологическими и соматическими. Психоз Корсакова характеризуется системными нарушениями памяти – амнезией, ложными воспоминаниями и прочими, а также обеднением движений и речи.

Алкогольный псевдопаралич. Это психическое нарушение из группы энцефалопатий, которому свойственны слабоумие с сопутствующими расстройствами памяти, потерей навыков и знаний, патологической беспечностью, отсутствием самокритики и, в некоторых случаях, манией величия.

Патологическое опьянение. В отличие от обычного опьянения, это нарушение является формой психоза, появляющейся в результате приема небольшой дозы алкоголя после перенесенного нервного напряжения, стресса. Оно характеризуется внезапным двигательным возбуждением, возникновением острой тревоги, страха, ярости, дезориентации, беспричинной агрессии, а также бреда преследования и галлюцинаций. В этом состоянии человек способен совершать сложные действия, к примеру, убегать от «преследователей», защищаться, нападать и т. д.

Помимо перечисленных специфических расстройств, с употреблением спиртного связывается возникновение или протекание общих психических нарушений, таких как шизофрения, депрессия, деменция (слабоумие) и т. д. В этом случае алкоголизм может являться не только причиной, но и следствием, сопутствующим фактором основного заболевания. Например, при затяжных депрессиях больные могут употреблять спиртное для облегчения страданий. В результате формируется зависимость от алкоголя, которая ослабевает или уменьшается при излечении основного нарушения.

В психотерапевтическом центре «ДАР» опытные врачи и психологи на протяжении многих лет помогают людям справляться не только с алкогольной зависимостью, но и депрессиями, фобиями и многими другими расстройствами. Если Вы нуждаетесь в помощи, Вы можете обратиться к нам любым способом из указанных на странице «Контакты».


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...